История и культура Коста-дель-Соль

Испания вообще и Коста дель Соль в частности гармонично сочетают в себе историю и культуру разных народов, воплощенную в традициях и архитектуре.

На протяжении веков Пиренейский полуостров населяли разные цивилизации. Считается, что первые поселенцы пришли в Европу из Северной Африки именно через андалузские земли. В 1100 г. до н. э. финикийцы основали Гадес, нынешний Кадис, самый древний город Европы.

В 218 году до н. э. в Андалузию пришли римляне, оставив испанцам качественные дороги, мосты и водопроводы, а также сохранившиеся до наших дней общественные бани, купальни, театры и другие приманки для туристов.

Взамен Испания подарила Риму двух императоров — Траяна и Адриана, и целую плеяду известных писателей и поэтов — Сенеку, Квинтиллиана, Лукиана, Мерциала. Разрушившие империю в 4 в. н. э. вестготы сделали Толедо своей испанской столицей и добавили своих традиций в котел многообразной культуры. А в начале 5 в. н. э. они помогли испанцам изгнать варваров, разорявших страну своими набегами. В 711 году н. э. на остров пришли арабы. Несмотря на ужасы завоевания, с исторической точки зрения арабы принесли испанцам много хорошего.

Арабская цивилизация была более развитой — завоеватели вспахали новые земли, заселили пустующие города и оставили после себя великолепные монументы и налаженную торговлю с другими народами.

В течение восьми веков арабы создавали в Испании культуру, перебросившую мост между востоком и западом. Ислам смешался с христианством, а масла в огонь подлила еврейская колония на острове.

Реконкиста, то есть обратное отвоевание испанских земель христианами у арабов, закончилась в 1492-ом падением Гранадского халифата. Началась новая эра — в том же году экспедиция Христофора Колумба достигла берегов Америки. Столица Андалузии Севилья тогда стала мировым экономическим центром — в нее стекались товары из Нового Света.

В 1931 году испанская монархия пала под нажимом сторонников республики, после чего в 1936 году началась гражданская война, закончившаяся диктатурой Франко. С его смертью и принятием конституции в 1978 году Испания встала на путь демократического развития.

В новое время, с 1950-х годов, территория привлекала народы разных стран. В 50-х сюда преимущественно прибывали испанцы, хотя британцы тоже начили открывать для себя этот теплый, тихий уголок Средиземноморья. Первый туристический бум случился в 1960-х, тогда миллионы отдыхающих из Англии решили провести свои отпуска именно здесь.

Сами испанцы, живущие на этой территории, теперь очень зависят от туристов, но даже не смотря на это сохранили свои испанские традиции, культуру и образ жизни. Не нужно далеко уходить от пляжа чтобы ощутить настоящую Испанию, и в этом маленьком раю вы легко можете забыть, что море и песок были всего лишь в паре километров от вас.

Национальные особенности

Семья

«Моя семья — моя крепость» — пожалуй, трудно подыскать выражение, наиболее полно отражающее отношение андалузцев к своим близким, количество которых подчас трудно поддается подсчету. Испанская семья, особенно на юге, — это не только папа, мама, дети, дедушки и бабушки. Это еще многочисленные тети, дяди, племянники, девери, золовки и даже крестные.

Когда все они приходят в воскресенье пообедать в ресторане, официантам приходится сдвигать вместе сразу несколько столов, а всем остальным — зажимать уши, поскольку говорить они будут так долго и эмоционально, будто не виделись целую вечность…

Дети

Любовь андалузцев к детям, причем не только к собственным, не знает границ. Никакая детская проказа не может вывести их из себя. Чем громче малыши кричат, чем быстрее бегают и отчаяннее дерутся — тем лучше.

Дети (даже недельного возраста) живут той же жизнью, что и взрослые, т. е. участвуют в семейных воскресных обедах и общегородских празднествах. Их никто не заставляет пить молоко и ложиться в постель после вечерней детской программы. Трехлетний малыш, в два часа ночи играющий в камешки на полу кафе, — совершенно обычное дело…

Молодежь

В Испании дети, как и везде, растут быстро, но самостоятельными становятся поздно. На юге родители особенно трясутся над своими отпрысками, даже если последние стали выше их на целую голову. Chico (паренек) — понятие настолько растяжимое, что в некоторых случаях растягивается аж до сорока лет.

У него уже волосы начинают седеть и морщинки побежали по лицу, а он все еще юноша, молодо-зелено. В Андалузии родители, как правило, плохо понимают, зачем человеку съезжать из родного дома, если у него нет для этого серьезных причин, таких как выгодный контракт в другом городе или женитьба. Они готовы его по-прежнему поить, кормить и обстирывать, не требуя ничего, кроме сыновней любви, взамен…

Пенсионеры

Испания — это, конечно, не Кавказ, но к старикам здесь отношение особое. Чтобы дети бросили родителей на произвол судьбы или по решению семейного совета сдали в дом престарелых — такого тут почти не бывает. Скорее, наоборот.

Испанцы готовы терпеть стариковские капризы, дурацкие выходки, причуды и немощь — лишь бы они жили подольше. И главное, жили той нормальной, полноценной жизнью, к которой они привыкли. Даже 85-летних старушек в обязательном порядке раз в месяц привозят к парикмахеру и на маникюр…

Праздники

В городах и селениях Андалузии принято пышно отмечать праздники (fiestas), которые в основном выпадают на летний период и носят, как правило религиозный характер.

В честь праздника на многих улицах останавливается автомобильное движение, бары и рестораны выносят столики на улицы, повсюду слышна музыка. В таких праздниках принимают участие и стар и млад…

Фламенко

Считается, что лучшие исполнители фламенко живут в Андалузии. Достаточно заехать в любую деревню, зайти на огонек в «Пенья Фламенко» и вы убедитесь, что искусство «канте хондо» пока не стало историей. Люди поют, поют много и страстно, вплетая в старые сюжеты о муках любви, страдании, одиночестве, ненависти и смерти мотивы о тягостях современной жизни.

У многих испанцев в машинах есть кассеты с любимыми записями «канте хондо». Когда им грустно, они включают музыку на полную громкость, и тогда им кажется, что в своей печали они не одиноки…

Коррида

Общества защиты животных считают испанцев жестокими и антигуманными. И все из-за корриды. Эта национальная забава не дает покоя не только гринписовцам, но и Европарламенту, в ультимативной форме требующему запретить допуск на корриду несовершеннолетних.

Испанцы, правда, не возражают. Последние 10–15 лет большая часть билетов на бычьи бои раскупается туристами, а сами испанцы относятся к корриде или весьма прохладно (82%, согласно последнему опросу испанского Государственного центра социологических исследований), или хотят, чтобы власти запретили матадорам убивать животных (32%).

Новичкам, особенно женщинам, рекомендуется взять на представление валокордин или что-нибудь успокоительное. Нередки случаи, когда при виде крови люди падают в обморок или начинают истошно визжать: «Не трогай быченьку, сволочь!»

Необходимо также помнить, что «быченька» всю свою жизнь провел в ожидании этой битвы: в животном с детства культивировали искреннюю ненависть к человеку с красной тряпкой в руках. Кстати, несмотря на угасающий интерес к корриде, личности самих тореро, а главное, перипетии их личной жизни продолжают вызывать у испанского населения неподдельный интерес.

Выйти замуж за тореро считается в Испании престижным. Многие из них часто становятся героями светских хроник.

Общенациональные праздники Испании (FIESTAS de ESPANA)


Местные праздники Коста-дель-Соль


Виллы на Лазурном берегу, продажа недвижимости в Испании на Коста Дель Соль.

Возврат к списку