Что нужно знать об испанской кухне? Кулинарные визитные карточки страны

У каждой страны – свой вкус, складывающийся из кулинарных традиций, формировавшихся веками. Какова на вкус Испания? Паэлья, тапас, хамон, вина из напитанного солнцем винограда – заканчиваются ли на этом кулинарные визитные карточки страны?

Испанская кухня невероятно разнообразна и вкусна, изобилует ароматами, красками, оттенками вкусов, впечатляет подачей и подходом – в этой стране своя кулинарная философия. Ее прекрасно выражает пословица «Barriga llena, corazón contento», дословно переводящаяся примерно так: «Живот полон – и на сердце радостно!». Если же придать этому выражению знакомые черты, то звучать оно будет так: «Сыт – весел, голоден – нос повесил». Привычка испанцев устраивать поздние трапезы – ужинать после 9 часов вечера, удивляет многих иностранцев, но таковы сложившиеся веками традиции. К еде здесь относятся очень серьезно.

Что стоит сразу сказать об испанской кухне? Главные продукты в ней, общие для всех регионов – это оливковое масло, вино, сладкий перец, лук и чеснок. Каждый регион – это отдельная кулинарная страна, так, например, знаменитая паэлья – это блюдо валенсийское, а суп гаспачо – андалузское сокровище. Стоит также отметить, что тако – вовсе не испанское блюдо, а мексиканское, а паэльей и хамоном национальные блюда страны сиесты не ограничиваются. Общенациональных и региональных блюд, перешедших в статус знаковых для всей страны, в Испании гораздо больше, чем пара-тройка. Давайте с ними познакомимся.

Тортилья с картофелем – самое распространенное в стране блюдо

Омлет с луком и картофелем – вот, что действительно едят регулярно многие испанцы в самых разных регионах страны. Считается, что рецепт этого блюда родился в Наварре, когда к бедной жительнице неожиданно нагрянул по непонятным причинам испанский генерал. Собрав все, что было в доме съестного – картофель, лук и яйца, предприимчивая испанка изобрела блюдо, ставшее впоследствии самым популярным в стране.

Многие туристы, вопреки ожиданиям, что на каждом углу им будут предлагать паэлью в ответ на просьбу принести что-то традиционное, получают предложение отведать именно тортилью с картофелем, рецептов которой с разными добавками теперь, конечно же, невероятно много.

Знаменитая паэлья – не везде хороша

Чтобы отведать по-настоящему правильно приготовленный испанский «плов», да простят за такое сравнение все поклонники этого блюда, нужно знать, где его хорошо готовят. Далеко не в каждом ресторане Валенсии она будет так хороша, как должна быть, и, если вы находитесь в любом другом регионе страны, у вас ровно столько же шансов отведать отличной паэльи, как и на ее родине. Это блюдо покорило гурманов со всего мира – с чем бы ее ни готовили, если это сделано по всем канонам, паэлья будет невероятно хороша. Поэтому так и прославилась она на весь мир!

Гаспачо – испанская версия окрошки

Продолжаем проводить параллели. Родиной томатного супа гаспачо считается Андалусия, где с его помощью спасаются от жары. Первыми, по одной из версий, готовить такой суп придумали погонщики мулов, практически на ходу придумавшие такое великолепное блюдо. Это холодный суп-пюре, который готовится из помидоров, красного перца, огурцов, лука и других овощей с обязательным добавлением чеснока и оливкового масла.

Самый фирменный бутерброд – тапас с кальмарами

Бутерброды с кальмарами – одни из самых распространенных в стране. Готовятся бутерброды просто: нарезанные кольцами в 1см толщиной кальмары зажариваются в кляре из муки с дрожжами на оливковом масле, выкладываются в хрустящий багет и сдабриваются соком лимона или майонезом.

Они относятся к разряду «тапас» - тех самых знаменитых испанских закусок, которые подают к пиву и вину. Тапас подразумевают под собой огромное разнообразие закусок, поэтому понимать под ними что-то конкретное весьма затруднительно. Помимо бутербродов с кальмарами, популярной во всей стране тапас можно назвать баклажаны с перцем, зарумяненные на гриле и подающиеся на поджаренном багете. А самой простой и распространенной – «пан де кристаль»: кусочек хлеба с помидорами, политыми оливковым маслом.

Жареные пирожки с любыми начинками

Эмпанада – так называются жареные пирожки, которые могут готовиться как со сладкими, так и несладкими наполнителями. Обжаривание в жире или масле – обязательный этап приготовления, а по внешнему виду такие пирожки похожи на русские вареники, только крупнее.

Что интересно – оливковое масло стало массово распространенным в Испании только в 20 веке, до этого момента животные жиры были намного популярнее.

Фасолевые фантазии

Многие могут удивиться, но в Испании очень популярна фасоль, и в разных регионах из нее готовятся свои фирменные блюда. В Мадриде это «мадридское рагу», куда добавляются сразу несколько видов мяса и нут, а по всей стране подобные блюда называются «косидо» - под этим названием понимается тушеная фасоль с добавлением разных ингредиентов в зависимости от местных традиций.

Луковый праздник

Кальсотада – это и блюдо, и праздник, и одна из самых древних испанских традиций. Лук кальсот специально выращивается к празднику, он напоминает по мясистости порей. В праздничные выходные испанцы целыми семьями отправляются на природу, чтобы пожарить кальсот на костре и полакомиться им с разными соусами. Такая необычная традиция!

Морепродукты в самых разных амплуа

Поскольку морепродукты в испанской кухне – явление неотъемлемое, множество региональных фирменных блюд придумано именно с ними. Среди самых необычных можно назвать наваррских каракатиц в собственных чернилах, редкий деликатес «морская уточка» (порсебес), галисийскую сушеную соленую треску, блюдо из вареных щупалец осьминога «полбо а фейра», соленый вяленый тунец «мохама» - перечислять можно долго. Лучше приехать и все это попробовать!

Если испанская кухня так пришлась по вкусу, что расставаться с ней, покидая страну, сразу никак не хочется, то можно взять немного вкуса Испании с собой.

Хамон и другие самые популярные среди туристов съедобные сувениры

Не привезти из Испании вино, сыры и оливковое масло – непростительное легкомыслие! Но еще хуже – забыть о хамоне. Это знаменитый испанский деликатес, который приходится по вкусу всем мясоедам. Сыровяленый свиной окорок можно купить в любой мясной лавке, как и другой популярный съедобный сувенир, о котором также лучше не забывать – это чоризо (свиные колбаски с паприкой) и фуэт (тонкие колбаски из свинины с белой плесенью). Также среди съестных сувениров, самых популярных у туристов – туррон (сладость из орехов с медом, напоминающая козинаки) и наборы для приготовления паэльи.

Приобретающие недвижимость в Испании соотечественники, вне зависимости от региона проживания, сходятся во мнениях, что испанская кухня вкусна, близка и нисколько не шокирует. Переезжая в одну из самых солнечных стран мира, решающиеся на покупку дома или квартиры в Испании и переезд, обычно быстро привыкают к местным кулинарным традициям, и в плане кулинарной адаптации никаких трудностей не возникает. А, если учесть, сколько в этой кухне пользы – испанская еда начинает вдохновлять еще больше!

Возврат к списку