Коста Брава - винные погреба

Территория региона Эмпорда, в котором производится вино, с запатентованным наименование происхождения Д.О.Эмпорда, включает в себя 48 муниципальных округов в 2-х областях провинции Жирона: 35 округов в Альт Эмпорда (верхней части региона) и 13 в Байш Эмпорда (нижней части). Альт Эмпорда - это северо-восточная часть Каталонии от г.Фигерас до границы с Францией, виноградники расположены на склонах гор, тянущихся до Пиреней, они окружены морем с востока и равниной с юга.

В связи с таким разнообразием ландшафта, почвы в Эмпорда неоднородные, в основном песчано-глинистые, кислые с небольшим содержанием органических веществ, что делает их идеальными для выращивания винограда и производства вина высокого качества. Максимальная высота виноградников - 260 м над уровнем моря. Одной из климатических особенностей, является сильный северный ветер Трамонтана, достигающий порывов до 120 км в час, который положительно влияет на состояние воздуха в районе виноградников, очищая его, и виноград, выросший здесь, является экологически чистым. Зимы в Эмпорда мягкие, с редкими заморозками, а летний зной освежается морским бризом. Среднегодовая температура составляет 14-16 C. Это регион с наилучшими условиями для выращивания разных сортов винограда, поэтому Эмпорда с давних пор славится своим вином и винодельческими погребами.


Масия Серра

C/ dels Soles 20
17708 Cantallops
Tel. +34 972 53 17 65
Fax +34 972 53 17 66
masiaserra@masiaserra.com

Масиа Серра – это небольшой погреб, принадлежащий семейству Серра. Его история началась в 1961г., когда сын винодела Хауме Серра, окончивший курс по винодельческому делу в университете Таррагоны, решил организовать свое дело и засадил принадлежавшую ему землю виноградом сорта Гарнача, традиционным для данной местности. Сейчас виноградник расположен на 12 га. земли, и помимо сорта Гарнача на нем выращивается виноград Cabernet Sauvignon и Merlot. Масиа Серра производит четыре вида вина: красное GNEIS и IO, розовое INO из сорта Garnacha, а также шипучая Кава GRAN CREMANT.

Мас Вида

Afores s/n
17741 Cistella
Tel. +34 93 204 55 98
Fax +34 93 203 75 41
info@bodegasmasvida.com

Погреб Мас Вида, был создан в 1992г. для восстановления старинных виноградников, которые окружали часовню Девы Марии Нуэстра Сеньора де Вида (отсюда и название погреба, которое в переводе с испанского означает «больше жизни»). Он был построен по новым технологиям и хорошо оборудован. Часть погреба, где происходит старение вина, находится под землей. Сами виноградники расположены на 10 гектарах на высоте 250м. над уровнем моря, что защищает их от морской влаги и от сильного ветра трамонтана. Сорта были выбраны в соответствии с характером почвы: Merlot выращивается на глинисто-песчаной почве, а Cabernet Sauvignon, Chardonnay и Sauvignon Blanc в известняковой зоне. Первые посадки были произведены в 1992г., а урожай с них собран в 1996г. Собор винограда происходит вручную в момент его полного созревания, затем он перерабатывается и оставляется для брожения при низких температурах в баках из нержавеющей стали, что позволяет сохранить максимально насыщенными его цвет, аромат и вкус. По окончании процесса брожения красное вино стареет в дубовых бочках в течение как минимум 2 лет. Белое вино в период ферментации на небольшое время помещается в новые бочки из американского дуба, чтобы оно приобрело древесные ноты. Вино имеет отличные вкусовые свойства, и, поскольку сам погреб небольшой, есть возможность внедрять новые технологии и следить за качеством вина.

Пере Гуардиола

Carretera GI-602 Km 2,9
17750 Capmany
Tel. +34 972 54 90 96
Fax +34 972 54 90 97
vins@pereguardiola.com
www.pereguardiola.com

Первое упоминание виноградника относится к 1871г., он фигурирует в договоре купли-продажи под названием Мирголер. Позже он переходит к семье Пере Гуардиола, и в 1946г. начинается модернизация погреба, а в 1989г. создается фирма, действующая по сей день. Вина здесь изготавливают высокого качества по новейшим технологиям из винограда, который растет на 38 гектарах, являющихся собственностью владельцев погреба. Сорта распределены следующим образом: на 8 га. растет виноград Caritenа, основной сорт красного вина, производимого в данной местности; 7га. заняты под сорт Garnacha Tinta; 2га. под Tempranillo; 7га. под Cabernet Sauvignon; 5,5 га. под Merlot; 4,5 га. под Syrah; 3 га. под Chardonnay и 1 га. под Garnacha Blanca. Виноград произрастает в гористой местности, на сухих, песчаных почвах, что позволяет ему хорошо вызревать и придает особый мягкий вкус, в частности, это относится к сладкому сорту Garnacha del Empordа, традиционному для данного региона.

Селлерс Сантамария

C/ Pujada 6
17750 Capmany
Tel. +34 972 54 91 60
Fax. +34 972 54 91 60
cellermpages@terra.es
www.cellermpages.com

Погреб Селлерс Сантамария расположен в небольшом городке Кампани в провинции Жирона. Это небольшое предприятие имеет довольно долгую историю, уходящую корнями в XVI столетие. В 1877г. на Национальной винодельческой выставке этот погреб был отмечен особо, а король Испании Альфонс XII наградил его почетным дипломом. Богатый опыт виноделия в семье передается из поколения в поколение. Гордостью погреба является шипучее вино Кава выдержанное с XVII в., а также уникальная коллекция красного вина Gran Recosind, хранящегося в 140 бочонках из древесины американского дуба. Селлерс Сантамария производит такие сорта вин, как: Garnacha, Carimnena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo и Chardonnay, а также традиционное местное белое вино из сладкого винограда сорта Макабео, который был выведен в данном регионе Эмпорда.

Кастильо Перелада

Placa del Carme 1
17491 Peralada
Tel. +34 972 53 80 11 
Fax +34 972 53 82 77 
perelada@castilloperelada.com
www.castilloperelada.com

Погреб Кастильо Пералада в провинции Жирона на Коста Брава был основан в 1923г. Мигелем Матеу, который купил замок Пералада и прилегающие виноградники. В свое время дон Мигель был мэром Барселоны и послом Испании в Париже. Купив замок, он разместил там свою коллекцию произведений искусства и занялся разведением винограда. Сейчас его дело продолжают его потомки. Виноградники расположены в оптимальной климатической зоне для производства исключительных вин Эмпорда. Близость к средиземноморскому побережью и к Пиренеям создает контрастный климат с большим количеством солнечных дней и редкими осадками, сильным северным ветром, носящим название Трамонтана, мягкими зимами и жарким летним периодом, который смягчает морской бриз. История виноградников в регионе Эмпорда насчитывает более 2.500 лет, первыми начали выращивать виноград греки, основав поселение Эмпуриес. В настоящее время погреб Кастильо Пералада производит красные и белые вина, несколько разновидностей шипучего вина Кава. Среди традиционных местных красных вин фигурируют Кариньена (Carinena) или Самсо (Samso), Гарнача (Garnacha), а также новые виды Темпранильо (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah и Cabernet Franc, Monastrell. Белые вина представлены Гарнача (Garnacha) и Macabeo, в меньшей пропорции - Moscatel и традиционное Xarello, из новых - Chardonnay, Sauvignon blanc y Gewurztraminer, а также Malvasa и Picapoll. Вино Гарнатша дель Эмпорда (Garnatxa de l’Empordа) производится исключительно в этой местности и имеет особый вкус сладкого натурального вина, изготавливаемого из сорта винограда с тем же названием.

Груп Оливеда

C/ Puignau s/n
17750 Capmany
Tel. +34 972 19 31 61
Fax +34 972 19 30 40
dolors@oliverconti.com
www.oliverconti.com

Погреб Груп Оливеда расположен в районе Альт Эмпорда в местечке Капмани. Его происхождение корнями уходит в XVIII в., о чем свидетельствует надпись на камне над притолокой у входа в погреб – 1764г., тогда вино производилось только для семейного круга. Нынешний погреб был возрожден в 1948г. доном Хосепом Оливедой Касановой и его супругой. На двух участках земли в 60 и 40 га. они выращивают виноград сортов Chardonnay, Xarelo, Perellada, Garnacha, Carinena, Cabernet Sauvignon и Merlot, из которых производят белое и красное вино и знаменитую Каву. И спустя менее 10 лет с начала производства, в 1955г. вино получило первую крупную премию, которая поставила его в ряд лучших вин Испании. С тех пор вина погреба Груп Оливеда завоевывали разные награды и призы благодаря сочетанию старинных методов и новейшего оборудования в процессе изготовления вина.

Коммерческая недвижимость на побережье в Испании особенно привлекательна.

Возврат к списку